Schweinehaltung

Wir mästen im Jahr ca. 10 Schweine, die bei uns in Hüttenhaltung im Freiland gehalten werden. Meist kommen die ca. 25 kg schweren Ferkel Ende Januar/Anfang Februar zu uns. Da sie auch von einem Biolandbetrieb mit Sauen in Hüttenhaltung und Freiland kommen, sind die Ferkel sehr robust und neugierig. Sie kommen bestens mit den kalten Temperaturen draußen zurecht, denn in ihrer dick mit Stroh eingestreuten und isolierten Hütte haben sie es muckelig warm.

Wir füttern neben einer selbst gemischten Bioland-Getreidemischung mit Ackerbohnen für eine gute Eiweißversorgung auch unsere eigenen aussortierten und gedämpften Kartoffeln und viele Gemüsereste. Den Schweinen steht eine Suhle bereit, die sie auch intensiv nutzen, um sich gegen eventuellen Sonnenbrand einzumatschen. Nach ca. 6 bis 8 Monaten werden die Schweine wenige Kilometer entfernt in einer Lohnschlachterei geschlachtet und zu Biolandwurst verarbeitet. Mit der Metzgerei haben wir einen Bioland-Lohnverarbeitervertrag. In unserem Hofladen bieten wir Wurst und Fleisch von unseren Schweinen an.